ЧЕМЕЗОВ ПРЕДЛОЖИЛ НАДЕЛИТЬ «РОСТЕХ» ПРАВОМ ПОСТАВЛЯТЬ МЕДОБОРУДОВАНИЕ ПО ГОСЗАКАЗУ БЕЗ КОНКУРСА

Глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов попросил премьер-министра Михаила Мишустина разрешить госучреждениям закупать радиоэлектронику, в том числе медицинское оборудование отечественного производства, у предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) без проведения конкурса. При этом заказчику предлагается оставить право выбора – проводить аукцион или закупить медизделия без торгов у единственного поставщика.
В феврале 2020 года ведомство анонсировало разработку проекта постановления, устанавливающую минимальную долю закупок отечественной продукции от общего годового объема. Предполагается, что таким образом поддержку получат отечественные производители, в том числе предприятия ОПК, выпускающие высокотехнологичную гражданскую продукцию, а заказчики лишатся возможности «использовать характеристики иностранной продукции» при закупках по нацпроектам. Ожидается, что для каждой отрасли будут установлены собственные доли, исходя из состояния российского рынка, однако средний показатель будет находиться на уровне 50%.
Госкорпорация «Ростех» – одна из крупнейших промышленных компаний России, объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны, из которых большая часть специализируется на ОПК, но выпускает и гражданскую продукцию, в том числе медоборудование и медизделия. Согласно стратегии развития «Ростеха», до 2025 года в госкорпорации намерены достичь доли гражданской продукции в выручке в размере 50%.
В ноябре 2018 года Минпромторг начал разработку законопроекта, согласно которому предприятия ОПК, которые наладят выпуск гражданской высокотехнологичной продукции по программе конверсии, в том числе в области здравоохранения, получат преференции со стороны государства. Среди предлагаемых ведомством мер – снижение минимального объема инвестиций по специнвестконтракту, снятие ограничений объема продукции, по которой предприятие может стать единственным поставщиком, и внесение изменений в закон «О закупках» для получения приоритета на рынке госзаказа для «государственной и социально значимой» гражданской продукции.
В конце января 2020 года глава Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга РФ Алексей Ученов сообщил, что в ходе реализации нацпроектов планируется закупить не менее половины продукции отечественного производства – на 3,2 трлн рублей из 6,2 трлн, при этом в качестве целевого индикатора для предприятий ОПК установлена цифра в 1,4 трлн рублей.