экспертный совет

20 сентября 2012 года создан Экспертный совет по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности по решению Комитета Государственной Думы по промышленности.
Продолжая свою деятельность в 2016 году Экспертный совет при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтики и медицинской промышленности (далее - Экспертный совет), стал постоянно действующим консультативным органом для научно-правового, экспертного и информационно-консультационного обеспечения деятельности Комитета.
Экспертный совет является экспертной площадкой, которая позволяет консолидировать мнения и предложения представителей медицинской отрасли. В основе деятельности лежит заинтересованное и результативное участие руководителей крупнейших промышленных предприятий и объединений, ведущих специалистов и экспертов машиностроительного комплекса, научно-исследовательских организаций, федеральных органов исполнительной власти и др.
В поле зрения деятельности Экспертного совета постоянно находятся самые актуальные вопросы медицинского сообщества. В его состав входят представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), ассоциаций и союзов фармацевтического и биомедицинского кластеров России и Евразийского экономического союза, руководители научно-исследовательских и научно-клинических центров, представители промышленных предприятий, ректора профильных вузов.
Были созданы специализированные рабочие группы по вакцинопрофилактике и развитию высокотехнологичных медицинских изделий, которые обеспечивают оперативное получение максимально эффективной и детальной экспертной оценки, а также подготовку соответствующих предложений по всем направлениям деятельности Экспертного совета.
В прошлом созыве Государственной Думы Российской Федерации Экспертный совет разработал ряд предложений по проекту постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. № 1289», известного под названием «третий лишний».
В новом созыве Государственной Думы Российской Федерации Экспертный совет продолжил свою работу с актуальной темой для всего мира – живая гриппозная вакцина. Экспертный совет выступил с предложением корректировки стратегии применения противогриппозных вакцин в рамках Национального календаря профилактических прививок с учетом возможности использования живой гриппозной вакцины. Осенью было подписано соглашение с ФМБА России о профилактических мероприятиях в целях снижения заболеваемости гриппом и ОРВИ на предприятиях машиностроительного комплекса. Третьей стороной в данном соглашении выступил ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России
(ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» Госкорпорации Ростех).
В рамках соглашения поставлено 30 тысяч доз вакцин против гриппа в лечебно-профилактические учреждения 10 регионов страны для вакцинации работников организаций, входящих в Союз машиностроителей России.
В апреле текущего года члены Экспертного совета и Союза машиностроителей России – POZIS и ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России, рассмотрели использование «холодовой цепи» для хранения и транспортировки вакцин и иммунобиологических препаратов.
Они заявили о совместной деятельности в сфере производства и тестирования медицинской техники. В сентябре они представили свою разработку в Краснодарском крае на БИОТЕХМЕДе, что говорит о возможности предприятий оборонно-промышленного комплекса создавать и производить гражданскую продукцию высокой социальной значимости. Стороны приступили к научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе по созданию востребованных медицинских холодильников для обеспечения «холодовой цепи».
На протяжении нескольких последних заседаний обсуждался вопрос о законодательном закреплении возможности использования вне больниц специальных средств – автоматических внешних дефибрилляторов (АНД). Для этого специально созданная Рабочая группа при Экспертном совете разработала предложения в статью 31 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 28.11.2011, № 48, ст. 6724), необходимые для реализации закона подзаконные нормативно-правовые акты, которые интегрированы с проектом дорожной карты, полностью одобренной Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Следующим этапом является получение рекомендаций Главного государственно-правового управления Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации для внесения предложений в статью 31 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. и вынесение их на рассмотрение в осеннюю сессию Государственной Думы.
В настоящее время создана Межведомственная комиссия для решения вопросов аппаратно-инструментального оснащения и организационно-управленческого регулирования развития эндоскопии в России на площадке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В задачи Комиссии входят поддержка отечественного производства эндоскопического оборудования, контроль и оценка экономических, количественных и качественных показателей эффективности оказания эндоскопической помощи и ее соответствия мировым стандартам, совершенствование нормативно-правового обеспечения. В её состав вошли представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, представители экспертного медицинского сообщества и промышленных предприятий.
Сопредседатели Межведомственной комиссии:
Цыб Сергей Анатольевич, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, Сопредседатель Межведомственной комиссии.
Ивашкин Владимир Трофимович, Сопредседатель Межведомственной комиссии, Заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Лечебного факультета, директор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, главный внештатный специалист гастроэнтеролог Минздрава России, профессор, д.м.н., Академик РАН.
Каприн Андрей Дмитриевич, Сопредседатель Межведомственной комиссии, Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России, д.м.н., профессор, Академик РАН, Заслуженный врач Российской Федерации.
Шляхто Евгений Владимирович, Сопредседатель Межведомственной комиссии, Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова» Минздрава России, Президент Российского кардиологического общества, главный кардиолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, Академик РАН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.