Инновационные технологии и передовые подходы обращения медизделий и лекарственных средств

17 июля состоялось заседание Экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при Комитете Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
Как отметил Председатель экспертного совета Гутенев Владимир Владимирович: "В 2017 году Экспернтый совет собирается уже в раз за полгода и это очень хороший темп, который подчеркивает значимость проводимой работы".
У рынка медицинских изделий до сих пор нет собственного отраслевого федерального закона. А ведь ключевой вопрос для развития любого рынка - прозрачная система регулирования. Несмотря на все попытки исполнительной власти и инициативы бизнеса, данный вопрос остается не решенным.
Тема поддержки отечественных производителей медтехники осложняется и в связи с тем, что Россия сегодня работает в реалиях Евразийского Экономического союза. У нас нет понимания и отработанных процедур по допуску на рынок качественных российских изделий.
По данным Росздравнадзора на территории РФ зарегистрированно около 37000 медизделий, из них 16571 изделие - зарубежного производства. Гутенев подчеркнул, что нельзя говориться, что нужно производить все медизделия в России, как и нельзя утверждать этого о лекарственных препаратах, но есть понятие национальной безопасности страны, есть стратегические технологии, есть возможности российской отрасли, чьи начинания государство должно поддерживать".
Протокол заседание Экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при Комитете Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
В результате прошедшего заседания Экспертного совета, было принято решение по созданию рабочей подгруппы по развитию высокотехнологичных медицинских изделий. Создание межведомственной комиссии (Минздрав, МинПром, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения) для реализации совместной программы аппаратно-инструментального оснащения и организационно-управленческого регулирования оказания высокотехнологичной эндоскопической помощи населению в РФ. А также в рамках данной межведомтвенной комиссии создатьрабочую группу по организации разработки, производства и реализации эндоскопической техники на предприятиях ОПК.