По итогам события

Е.Г. Богодяж, советник директора-главного конструктора Федерального государственного автономного научного учреждения «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики»
Выставка-конференция «Обороннопромышленный комплекс России - новые возможности для медицинской промышленности», прошедшая в Туле, стала хорошим примером практико-ориентированного мероприятия. Заместитель Председателя Правительства РФ,
Заместитель Председателя Военнопромышленной комиссии Д. Рогозин в ходе своего выступления сформулировал основные задачи ОПК по созданию современной медицинской техники. Это становится возможным, в связи с завершением основных работ по модернизации Вооруженных Сил и высвобождением части трудовых ресурсов и производственных мощностей.
Министр здравоохранения РФ В. Скворцова представила программу инновационного развития системы здравоохранения, где были затронуты вопросы потребностей в медицинских изделиях и оборудовании.
В докладе заместителя Министра промышленности и торговли Г. Коломанова рассматривались вопросы организации производства, как российских медицинских изделий, так и изделий, произведенных на условиях кооперации с зарубежными компаниями на предприятиях ОПК. В частности, было заявлено о мерах господдержки развития производства медицинских изделий со стороны Министерства.
В целом, вопросов на форуме было больше, чем готовых ответов. Отсутствие расчетов потребностей со стороны Минздрава и, как следствие, неопределенность с приоритетами финансирования по линии Минпромторга могут отодвинуть сроки выполнения поставленных на форуме задач. Назрела потребность и в консолидирующем органе при ВПК, который должен решать вопросы, возникающие между предприятиями и Росздравнадзором, Роспотребназором, другими структурами, ответственными за регистрацию медицинских изделий и приборов. Волокиту нужно радикально сокращать.
Об этом было предметно сказано в выступлении руководителя представительства ГК «Ростех» в Санкт-Петербурге А. Гурова: необходимо внести изменения в Постановление правительства РФ от 30.12.2013 № 1312. Там отсутствует раздел медицинской промышленности, что затрудняет вопросы финансирования необходимых НИОКР.
В настоящее время Департаментом развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства Промышленности и торговли РФ ведется работа над проектом дополнения в постановление № 1312. В данном проекте для предприятий, занятых производством медицинской техники и изделий, предусматривается предоставление государственных субсидий для компенсации части затрат на проведение НИОКР.
Сегодня российские разработчики и производители медицинской техники находятся в трудном финансовом положении, испытывая, как правило, острый дефицит средств на модернизацию производства и перспективные разработки. Существующий механизм кредитования в условиях не подтвержденного госзаказа не может обеспечить развитие производств.
В таких условиях крайне узок спектр организаций, занятых крупными инвест-проектами по выпуску медтехники. Срок их реализации растянут на многие годы. Учитывая, что в современной медицине значительная часть методик и используемых инструментов и приборов обновляется в течение 3–5 лет, то ликвидировать отставание от мировых производителей по ряду компетенций в ближайшее время невозможно. Доля современной продукции российских предприятий в общем количестве и номенклатуре медицинской техники и изделий, востребованных для оказания медицинских услуг населению России, крайне мала.
Одним из шагов к организации производства современной медтехники в России является Постановление Правительства РФ № 719, которое предусматривает с 01.01.2019 года локализацию иностранными компаниями производства у нас, а также оговаривает условия производства изделий, поставляемых на российский рынок из стран Таможенного Союза.
Импортозамещение в этой области, на мой взгляд, следует рассматривать с позиции процесса реинжиниринга, понимая его сложность в организации производства компонентной базы, в подготовке конструкторского состава и др. Эти вопросы должны решаться через создание условий для финансовой поддержки отраслевого малого и среднего бизнеса в рамках частно-государственного партнерства. При таком подходе на долю среднего и малого бизнеса, который будет использовать имеющиеся технологические площадки ОПК, придется основной объем выпуска медицинской техники и изделий в стране. Это позволит в короткие сроки обеспечить систему здравоохранения необходимым количеством современного оборудования. В настоящее время малый и средний бизнес, занятый в опытно-конструкторских работах в области медтехники, а также организацией производства, как правило, не получает ускоряющих работу субсидий, ибо не может выполнить условия Постановления Правительства № 1312.
Уже известный пример частно-государственного партнерства — старт производства современной медтехники на площадке Псковского завода аппаратуры дальней связи, который входит в ГК «Ростех». ООО «КСГ Инжиниринг» подготовило здесь к производству эндоскопический комплекс на условиях кооперации с последующей локализацией производимых изделий с компаниями Pentax (Япония), Bowa (Германия), Hokto (Япония) и др. Комплекс позволяет диагностировать рак желудочно-кишечного тракта и проводить эндоскопические операции на ранних стадиях. Но в отсутствие финансирования закупок по госзаказу (на основе ФЗ № 44) работы над подготовкой отечественной группы применяемых расходных инструментов приостановлены. Производство комплекса, в котором могут быть задействованы и другие предприятия «Ростех», позволит не только сохранить рабочие места, но и создаст условия для привлечения инвестиций. Ведь потребности данного медицинского оборудования на внутреннем рынке медицинской техники России весьма велики.
Так, на значимых пилотных проектах, мы выявляем «узкие места» собственных регламентов, чтобы оздоровить ситуацию в масштабах целых отраслей. Думаю, именно в этом смысл таких представительных мероприятий, как прошедший в Туле форум и выставка.