УЙТИ ОТ ВНУТРЕННИХ «САНКЦИЙ»

А. В. Гуров, руководитель представительства Государственной корпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге, председатель СПб РО Союза машиностроителей России
В условиях сложной экономической конъюнктуры, учитывая влияние санкций на сферу социальной защищенности граждан, руководство нашего государства уделяет приоритетное внимание вопросам обеспечения социальных гарантий. Проведенный Общероссийским народным фронтом в сентябре прошлого года форум «За качественную и доступную медицину» с участием Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, дал оценку состояния медицинского обслуживания, поставил задачи по совершенствованию доступности и качества медицинской помощи населению.
Предприятия Государственной корпорации «Ростех» и оборонно-промышленного комплекса Северо-Западного федерального округа, активно реализуя программу импортозамещения, предлагают сегодня ряд современных, высокотехнологичных образцов медицинской техники. Представительством «Ростех» в Санкт-Петербурге, совместно с региональным отделением Союза машиностроителей, России выделены наиболее перспективные проекты и оказывается содействие в их реализации. Некоторые образцы представлены на выставочной площадке форума. В то же время принимаемые меры, на наш взгляд, недостаточны, а объединенные усилия государственной корпорации и предприятий ОПК позволят решать более сложные задачи.
При поддержке генерального директора ГК «Ростех» Сергея Викторовича Чемезова, совместно с петербургскими предприятиями, входящими в Союз машиностроителей России, при активном участии Российского эндоскопического общества и частичном финансировании со стороны Министерства экономического развития в рамках частно-государственного партнерства, на одном из предприятий корпорации завершено формирование условий для совместного с ведущими западными компаниями производства эндоскопического оборудования, востребованного прежде всего на внутреннем рынке. Понимая социальную значимость проекта, мы подготовили подробный анализ и предложения по развитию эндоскопических услуг населению Санкт-Петербурга.
Учитывая социальную и экономическую значимость указанного оборудования, Правительство и администрация города финансируют приобретение современного оборудования для малоинвазивных технологий с целью его широкого внедрения в работу НПО. В медицинских образовательных учреждениях города сформировалась одна из лучших отечественных эндоскопических школ. Санкт-Петербург стал международным центром, где на площадке Российского эндоскопического общества собираются тысячи специалистов из России и десятков зарубежных стран. В ходе конференций ведущие мировые специалисты эндоскопии в режиме онлайн демонстрируют новейшие технологии. Здесь же проходят выставки современного оборудования.
Однако возможности широкого применения новейших эндоскопических технологий ограничены рядом нормативных документов. Так, приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 31 мая 1996 года № 222 «О совершенствовании службы эндоскопии в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» * не обеспечивает эффективного решения задач, поставленных Президентом и Правительством в области оказания медицинских услуг. За прошедшие 20 лет в России стали использоваться современные эндоскопические технологии, которые не отражены в указанном приказе. В регламентирующих документах нет расчетов необходимого штатного состава эндоскопических отделений и кабинетов. Отсутствуют расчет времени на выполнение современных процедур, табели оснащения технологическим оборудованием и инструментарием. В этой связи не представляется возможным произвести изменение тарифов возмещения страховыми компаниями затрат на проведенное эндоскопическое вмешательство и использованные расходные материалы. Возникает дефицит финансирования. Как следствие — медицинские учреждения лишены возможности производить переоборудование кабинетов, эндоскопических центров и круглосуточных стационаров. При введении в эксплуатацию новых объектов, отсутствие нормативов оснащения медицинских учреждений эндоскопическим оборудованием в зависимости от их профиля, создает проблемы в эксплуатации и последующем финансировании. Несоответствие нормативной базы препятствует внедрению в систему здравоохранения города программ ранней диагностики рака желудочно-кишечного тракта, создает препятствия включению эндоскопии в перечень обязательных процедур при проведении диспансеризации граждан, в первую очередь — трудоспособного населения.
Учитывая сложившуюся ситуацию, целесообразно принять меры по совершенствованию эндоскопической службы в России, в том числе — по модернизации нормативной базы, что окажет положительное влияние на совершенствование эндоскопических обследований и увеличение продолжительности жизни и возраста трудоспособности населения. Правительство Санкт-Петербурга рассматривает развитие эндоскопической службы города в качестве пилотного проекта. Полученный и обобщенный опыт в дальнейшем может быть распространен на другие субъекты Российской Федерации.
В процессе подготовки к форуму-выставке руководители заинтересованных предприятий высказали предложение о создании межведомственной комиссии по организации производства современного оборудования для приоритетных направлений медицины с участием Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и торговли, Министерства образования и науки, госкорпорации «Ростех». К работе в составе комиссии от Министерства здравоохранения целесообразно привлечь специалистов с целью определения основных направлений развития медицинских услуг населению с применением современных технологий и новейшего медицинского оборудования. Министерству промышленности и торговли (в рамках потребностей Минздрава) целесообразно организовать работу научно-технического совета по производству медицинской техники для рассмотрения перспективности и значимости предлагаемого к производству оборудования с последующим финансированием одобренных проектов. Министерство образования и науки определяет и вносит в образовательные программы изменения, необходимые в связи с появлением в лечебных учреждениях оборудования, действующего на принципах новых технологий.
Государственная корпорация «Ростех», для организации производства высокотехнологичного медицинского оборудования и приборов, на входящих в ее состав предприятиях, привлекает к работе расширенного состава межведомственной комиссии руководителей предприятий и организаций. К работе комиссии привлекаются также руководители проектов и разработок в области медицинской техники. Корпорации необходимо привлекать к решению поставленных перед нами задач предприятия и организации различных форм собственности, активно использовать принцип частно-государственного партнерства.
Минпромторгу России на основе постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 года № 1312 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета…»** целесообразно разработать аналогичное постановление для медицинской промышленности с учетом предоставления субсидий малому и среднему бизнесу на НИОКР и производство медицинской техники на технологических площадках ОПК. На наш взгляд толчок к развитию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в медицинской промышленности должен дать инструмент, позволяющий малому и среднему бизнесу в короткий промежуток времени решить вопрос разработки медицинского изделия, подготовки и воспроизводства требуемой компонентной базы, а также обеспечит развитие реинжиниринга, составляющего основу импортозамещения в современных условиях, что нашло отражение в Постановлении Правительства РФ от 17.07.2015 г. № 719 ***. Целесообразно войти в Правительство с предложением о внесении изменений в федеральный Закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок …»****. Целесообразно путем государственного регулирования, на основе рекомендаций Межведомственной комиссии направлять бюджетные средства на приобретение современного медицинского оборудования и приборов, производимых на предприятиях ОПК в рамках задач, поставленных на проводимом форуме.
В заключение необходимо отметить масштабный замысел и высокий уровень организации форума-выставки. Предметный и профессиональный государственный подход к научному, технологическому и производственному потенциалу ОПК даст значительный эффект для развития всей российской экономики.
Сноски:
* Приказ Минздрава О совершенствовании службы эндоскопии в учреждения Здравоохранения Российской Федерации ** Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 года № 1312 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках реализации такими организациями комплексных инвестиционных проектов в рамках подпрограммы «Обеспечение реализации государственной программы» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»» *** Постановление Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции не имеющей аналогов произведенных в Российской Федерации. **** Федеральный закон от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О Контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»